in , ,

5 Hal Penting yang Harus Dimiliki Player DOTA2

5 Hal Penting yang Harus Dimiliki Player DOTA2 2


Ohayooo gojaimasu~! 


Haik!


Oek!


Cuih! *lmao

Balik lagi disini bareng gue, penulis blog yang unyu-unyu, kece nan menggemaskan. >.<”


Dalam kesempatan kali ini gue akan membahas tentang player Dota2, dan hal penting apa aja yang harus dimiliki seorang player Dota2.


Seperti biasa sebelum kita menuju artikel, gue akan sedikit mengutarakan apa yang selama ini terpendam dan unek-unek gue.

“Wah, udah bisa buat guide Dota2 neh, berarti MMR nya udah tinggi dong?”.


Itu yang selalu terngiang-ngiang di telingaku saat ini.


Kalo ada yang tanya berapa sih MMR gue sampe bisa bikin guide segala?


Jawabannya ini.

MMR gue average, ngga gede, ngga kecil juga. Alias rata-rata lah. Misalkan, ada player Dota2 yang MMR nya high 5K bahkan 6K atau above yang lagi baca blog gue, gue mau sungkem dulu sebelumnya, hahahaha.


Gue bikin blog ini, terutama bagian guide dan tips, adalah hasil masukan dari semua player Dota2 yang gue kenal, dari guide luar, dan dari player newbie sampe pro gue mintain saran supaya gue dapet sudut pandang yang objektif dan gak asal-asalan dalam membuat guide atau tips.


Kok, kenapa gue mintain dari newbie player juga?

Gans, kalo kita belajar itu gak boleh milih-milih objek belajar kita.


Ada satu hal yang gue pelajari dari Player Newbie, terutama player-player baru Dota2 di Warnet gue (Kebetulan gue adalah Operational Authority sebuah Warnet).


Apa sih yang gue pelajari dari mereka?

Yaitu, SEMANGAT.


Mereka mungkin gak ngerti apa itu role, apa itu warding, apa itu laning, pulling creep, dll.

Tapi, mereka punya Semangat. Nah, hal ini yang bikin mereka antusias sama game Dota2.


Gak penting mereka baru di Dota2, asalkan mereka punya semangat dan rasa antusias, gue rasa mereka adalah cikal bakal yang nantinya bisa membawa nama Indonesia di kancah International, Who knows?


Contohlah semangat mereka dalam bermain. 🙂


Ok, basa-basinya cukup.

Lanjut ke topik kita tentang 5 Hal Penting yang Harus Dimiliki Player Dota2.

Lu mungkin udah tau? Atau belum tau?

Atau lu mungkin udah punya hal-hal itu?

Lets, Chekidot~!.

5 HAL PENTING YANG HARUS DIMILIKI PLAYER DOTA2

1. Knowledge (Pengetahuan)

Menempati tempat pertama, Knowledge adalah hal yang sangat penting dan mendasar bagi para player Dota2.
“Why?”.
Karena tanpa pengetahuan bakal bingung sendiri gitu, lho.
Ibarat mau pergi ke Surabaya, tapi gak punya  GPS, gak punya MAP.
Bisa nyampe?.
Oh, ya bisa.
Tapi gak tau tahun kapan baru sampe, lel.
Coba kalo punya GPS/MAP, bisa cepet sampe ke tujuan.
Dota juga sama, lu harus punya basic panduan supaya bisa bermain di bracket yang lu inginkan. Lu bisa aja ngeraba-raba, makein hero satu persatu, nyobain item satu-satu, tapi gue pikir gak efektif gitu lho, dan waktu lu juga kebuang percuma. Yang ada nanti lu kalah maning-kalah maning, son. Akhirnya, lu stuck di MMR yang gak lu inginkan.
Minder deh maen MMR sama temen, xD.
Makanya pengetahuan itu sangat penting.
Dari drafting, laning, warding, hero, skill, item, map, dan masih banyak lagi yang harus lu ketahui. 
Gak bakal rugi kok, baca guide tentang Item misalnya. Atau, baca guide warding. Atau, nonton video-video hero yang lu suka, atau video-video tournament profesional.
Pasti ada hal yang gak lu ketahui sebelumnya dari lu mencari informasi itu.
“Lho, ternyata pake Tango bisa buat hancurin Ward ya?”.
“Hmm, berarti penempatan ward yang baik itu seperti ini to?”
Hal-hal seperti itu yang selama ini kita gak sadari misalnya.
Yang gak tau jadi tau, itulah fungsi utama Knowledge.
Nah, masalahnya adalah, ketika kita sudah cukup pengetahuan dan merasa bisa biasanya kita menolak advice/nasehat dari orang lain, atau bahasa lainnya, keras kepala dan mau menang sendiri.
Ini sifat yang harus kita hindari, dalam game Online manapun. Lah, jangankan game online, di real life aja kalo ada orang kek gini bawaannya pengen nyubit terus (*pake tang, xD).
So, jadilah orang yang welcome terhadap nasehat dari siapa saja dan selalu mau belajar.

2. Attitude (SIKAP)

Yang kedua, yang harus dimiliki seorang player Dota2 adalah Attitude atau Sikap.
Sikap yang seperti apa?.
Tentunya adalah sikap yang positif yang bisa memberikan dampak yang bagus untuk tim.
Sikap saling support, membangun mental satu tim di awal itu sangat perlu supaya tim lu nanti bermain dengan kemampuan maksimalnya. Jika ada salah seorang dari tim lu yang melakukan kesalahan, jangan di omelin atau disalahkan. Karena nantinya, dia pasti akan teringat-ingat terus kesalahannya dan malah membuat permainannya menjadi kacau.
Tegurlah setelah game berakhir, bahwa tadi seharusnya permainan bisa maksimal kalo si anu bawa TP misalnya.
Ya, intinya tunjukanlah sikap yang baik.
Kebiasaan server SEA, belum mulai game udah bacot-bacotan. Dalem game saling berlomba menunjukkan kalo “Gue lebih jago dari elu”.
Mirip banget sama anak-anak TK yang lagi tengkar.
Jadi, harusnya ya santai azaa. Stay cool gitchu loh.
Orang lebih suka sama yang diam-diam menghanyutkan, gak banyak cocot tapi nunjukkin pake skillnya gitu, lho. Itu yang gue suka.
Daripada banyak bacotnya tapi skillnya 0 besar. Orang juga enek alias seneb, dan menyebalkan.
Maka dari itu, selalu perhatikan attitude dan optimisme.
Agar lu bisa mendapatkan energi positif dan memenangkan permainan tentunya.

3. Reflek dan Skill yang Bagus

“STUUUUUUN!!”.
“Stun, tod! Lu ngapain aja tadiii?”.
Temen satu team lu sewot-sewot kan. Elu sih, lambat.
90% Permainan Dota2 boleh jadi permainan mental dan sikap, tapi kita gak boleh lupain yang sisanya, pak. 10% lagi itu masalah skill dan teamwork yang gak bisa disepelein. Sumail latihan sampe 8 jam perhari itu supaya bisa memaksimalkan potensi skill yang dimilikinya, bukan hanya sekedar have fun dan seneng-seneng maen bareng cabe-cabean Dota2.
Kabar bagusnya di Dota2, skill itu berbanding lurus dengan jam terbang/pengalaman. Mungkin ada beberapa orang yang emang udah jago dari awal, tapi hanya beberapa. Yang gue temukan semuanya berawal dari 0. Mereka berlatih-berlatih dan berlatih sehingga akhirnya bisa menjadi Profesional seperti sekarang.

Artikel Menarik Lainya :  DASAR – DASAR PEMROSESAN KOMPUTER PDF

Hal itulah yang menjadikan Reflek dan Skill adalah sesuatu yang sangat penting dalam permainan Dota2.

Jadi, lu bisa tau apa yang mesti lu lakukan selanjutnya.

4. Map Awareness

Apaan sih Map Awareness itu??.

Map Awareness adalah kewaspadaan terhadap apa yang akan terjadi lewat melihat mini-map yang ada dalam game.

Lucunya dalam Dota2 kita dituntut juga untuk meramal, atau jangan meramal lah. Pake bahasa kerennya aja, memprediksi suatu keadaan yang nanti akan terjadi. Nah, itu lebih enak, xD.

Misalkan, contoh tersimpel dari yang paling simpel.

Lu liat semua Hero miss, atau menghilang dari mini-map, sementara lu masih asyik lagi farming buat push tower atas. Hal pertama yang akan selanjutnya lu lakukan adalah :

A. Tetep ngelakuin farming dan push sampe tower musuh hancur.
B. Balik, atau segera menuju tower Ally terdekat.
C. Diem aja.

Selamat, yang menjawab B. Ternyata lu punya indra keenam selama ini, wkwkwk.

Ternyata benar, kelima hero musuh sedang mengincar lu dan melihat lu balik, mereka gak jadi buat gank lu.

Artikel Menarik Lainya :  Semua Troops (Karakter) di Clash of Clans

INI BASIC. Gue ulangi INI BASIC.
Semua player Dota2 harus punya yang namanya Map Awareness ini. Jadi, sebenernya gak aneh kalo seolah-olah player Dota2 itu seperti mempunyai indra keenam. Karena mereka menggunakan otak mereka untuk menghitung probability terkena gank, kapan waktu push, kapan waktu back-up teman satu team. Jadi, sudah benar-benar terancang dengan baik dan dengan reflek yang bagus juga tentunya.

Jadi, maen Dota2 itu gak sekedar maju-mundur ngepush tower, gans.

Maen Dota2 itu jadi ada SENI-NYA (ART).


Dan bakal lebih Fun juga kalo tau kita bisa prediksi gitu yak, hahaha.

Sering-sering latihan, buat ningkatin map awareness dirimu yak.

5.TEAMWORK

Semua 4 di atas bakal sirna tanpa yang terakhir ini.
Kerja sama team dan komunikasi.

Dota2 bukan permainan banyak-banyakan kill, atau pamer skill.

Tapi gimana caranya supaya menghancurkan Ancient lawan dan meraih Victory serta MMR bisa naik.

Tanpa teamwork semuanya 0 besar. 5 kepala jadi satu itu susah banget apalagi gak kenal dan paling kesel kalo udah adu ego. Makanya teamwork dan komunikasi adalah solusi dari semua ini. Kalo udah kepala batu ya…susah.

Artikel Menarik Lainya :  Nox App Player 3.7.0.0 Offline Installer Terbaru

Maka dari itu rendahkan hati, tahan ego, komunikasikan semua kepada team.

Mudah-mudahan +25.

Amin.

Hahahahahaha xD.

KESIMPULAN

Kesimpulannya adalah minimal lu harus punya beberapa persen aja dari 5 hal di atas, permainan lu pasti bakal terasa mantap deh. Asah terus skill supaya bisa menjadi yang terbaik, minimal di warnet masing-masing atau di Region masing-masing.

Oke, pada akhirnya gue blogger kece nan menggemaskan harus pamit dulu, makasih udah baca artikel-artikel gue.

Next, berjumpa lagi di artikel gue berikutnya ^^/.

Stay low and grab dat mouse!

Salam E-Sport!

What do you think?

Written by admin

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

0

Tips Leveling RF Classic Indonesia

Logo HUT RI ke 72